Прода...
POV. Смышленый Томми.
-Томми! Том! Ты слышишь меня? – до меня донесся чей-то тихий и напряженный голос. Я открыл глаза. Передо мной сидела Малиновая Мила.
-Что? – так же тихо спросил я.
-Старик только что уснул!
Я улыбнулся.
Мои друзья уже выбрались из ящика, и я пошел вслед за ними. Здесь были все – даже Наивный Билл. Билл был новой куклой – старик купил его месяц назад, на последние заработанные деньги.
Он затмевал остальных кукол своей красотой. У него были огромные серые глаза, длинные черные ресницы, волосы до плеч. Билл носил красную футболку, штаны, кеды. Он редко улыбался, но когда это случалось, его личико становилось еще прекраснее. Как будто он светился изнутри.
Старик считал его приобретение большой удачей. Большинство кукол сторонились Билла. Единственным, кто ладил с ним, был Неунывающий Йен. Впрочем, Йен ладил со всеми…
Старый кукловод проснулся ровно в семь часов утра.
К десяти он должен был успеть на центральную площадь, где сегодня начиналась ярмарка.
Он оделся, выпил чашку чая с хлебом, взял ящик с куклами и вышел на улицу.
Было холодно. Старик застегнул плащ, надеясь укрыться от пронизывающего ветра.
Другие торговцы уже открыли свои лавки. Чего только здесь не продавали! Пончики, пирожки, булочки. Шоколад, леденцы, пряники. Восточные сладости. Пряности, мясо. Ягодные варенья, джем…
Старик вынул кукол, перевернул ящик, превращая его в импровизированную сцену. Первый народ начал подтягиваться полчаса спустя. Палатку старика сразу окружили дети. Все они кричали, вопили, шумели. Но как только кукловод начал свое выступление, дети смолкли.
Старик умело обращался с куклами, говорил разными голосами, изображая диалоги между героями.
После представления каждый малыш положил по монетке в старую шляпу.
Старик показывал представления весь день, и успел заработать немало. Он купил себе еду, расплатился за комнату в гостинице, а вечером отправился побродить по городу.
Он долго гулял, рассматривая силуэты в витринах магазинов игрушек, пока все же не остановился у одного.
Его внимание привлекла кукла…
Отредактировано КеДа (18.03.2011 18:48:06)