Прода)
только я ей не совсем довольна.
Разочарованный мальчик вышел на снежный проспект, пробираясь через потоки людей. На душе скребли кошки, а лучшее успокоительное – альбом и карандаши, лежало дома в верхнем ящике комода. Понимая, что без заработка возвращаться домой нехорошо и даже стыдно, он побрел в сторону северного района города, туда, где находилось множество фабрик и металлургических заводов. Еще летом он работал там целый день, перевозя тяжелые тачки с углем в цеха, посреди которых располагались огромные доменные печи. Тогда мальчишка получил целых тридцать пять франков, что было сказочным богатством для их семьи, не видавшей таких денег даже по праздникам, но после этого дня он всю неделю лежал в постели, потому как просто не мог двигаться. Спина ныла, стоптанные ноги не держали в вертикальном положении, а руки болели до коликов в суставах.
Тяжело вздохнув, вспоминая те мучения, Билл шел дальше, пиная ногой невинный камешек, невесть откуда взявшийся посреди снежных сугробов.
Подойдя к обувной фабрике, чьим владельцем был педантичный немец с выцветшими волосами, светло-голубым цветом глаз и хрипловатым голосом, мальчик постучал в прочную железную дверь, но она и не спешила пригласить новоявленного работника.
По другую сторону слышались громкие возгласы, шум колес и станков, брань мастеров, управляющих кучками служебного персонала. Билл только наклонился, смотря в дверную щель, за которой бегали люди, количество которых нельзя было посчитать и за целый день, будто это не здание для желающих трудиться, а гигантский муравейник в лесу, как дверь распахнулась, выпуская на уличные просторы молодого мужчину в запачканном пальто. Отскочив от прохода, Билл испуганно посмотрел на задумавшегося мужчину и, не дожидаясь пока тот его заметит, юркнул вглубь здания.
Его сразу встретил бешенный шум, от которого нестерпимо хотелось заткнуть уши. Крадучись, Билл продвигался глубже к еще более шумным цехам. Он оглядывался, боясь, что его заметят и с позором выгонят.
Подойдя к небольшой пыльной комнатке, где сидели молодые девушки за непонятными механизмами, выделывающими кускам кожи форму, мальчик замер у двери. В проеме стоял невысокий пожилой мужчина в сером фартуке и, нахмурившись, нервно поглядывал в окно. Билл тут же кинулся к нему, как к спасательной шлюпке.
-Извините, мсье, у вас не найдется работы?
Мужчина повернулся на звук неуверенного голоса и усмехнулся:
-Малыш, ты не туда попал. Иди себе домой.
-Но мне нужна работа, - пролепетал мальчишка, дергая край пальто в руках.
-Боюсь, здесь ты не найдешь то, что ищешь, - рабочий мягко улыбнулся, провожая взглядом странного мальчика, который склонив лохматую голову, понуро брел к выходу.
-Кхм – за спиной медленно идущего мальчишки раздалось приглушенное мужское покашливание.
Стало немного страшно.
Билл сжал руки в кулаки, пытаясь совладать с собой.
Глубоко вздохнув, мальчик повернулся лицом к незнакомцу, с любопытством и легким испугом глядя на молодого улыбающегося мужчину.
-Я могу Вам чем-то помочь, мсье? – неуверенный голос выдавал чувства Каулитца, зачарованно глядевшего на незнакомца, сияющего лоском богатства.
Мужчина еще шире улыбнулся, обнажая ровные белые зубы, сверкающие ярче серебряного убранства парижских улиц.
-Я давно наблюдал за тобой… - начал было незнакомый парижанин.
Билл скорчил недоверчивую мордашку, подозрительно косясь на нежеланного собеседника:
-Наблюдали за мной?
-Нет. То есть да. То есть я хотел сказать, что видел тебя в пекарне. Ты, видимо, нуждаешься в чем-то. И я решил… - мужчина снял широкополую шляпу и потеребил уложенные в легком начесе волосы. Было ясно видно, что он не ожидал такой реакции от простого бедного мальчишки.
Билл сузил глаза в щелочки и плотно сжал побледневшие губы. Он никогда не доверял незнакомым людям, за исключением своего идеала, а этот подозрительный незнакомец настойчиво требовал нежеланного разговора и, сам того не осознавая, создавал напряженную ситуацию, давившую на обоих.
-В общем у меня в доме скоро будет большой праздник, и я ищу временных работников. Обещаю, заплачу пятьдесят франков, - мужчина хитро улыбнулся уголками тонких губ, водрузив головной убор на место.
Мальчик задумался. Стоит ли доверять незнакомым личностям, гуляющим по рабочим кварталам в такое раннее для них время? Конечно, такая сумма за несколько часов работы не повредит, но уж как-то все слишком просто. Слишком понятно. Слишком быстро. Это “слишком” пугало дальнейшей неизвестностью и возможностью свершения щекотливых ситуаций.
-А что нужно будет делать? – Билл решил действовать напором, раз уж этот богач был готов раскошелиться. Это не в его принципах, но сегодняшний день был исключением.
-Это будет совсем несложно, - быстро начал тараторить незнакомец, - вынести на стол блюда и подносы с бокалами шампанского. Потом я заплачу, и ты будешь свободен. Все просто, - улыбка.
Билл не доверял этой улыбке, как, в принципе, и не верил в подлинности чувств ее хозяев. Однако поспешил согласиться, так как понимал, что второго подобного шанса может не быть.
-Хорошо. А куда нужно приходить? – мальчику нетерпелось отвзязаться от назойливого мужчины.
-Приходи к той же пекарне, что и сегодня, в шесть вечера. Я буду ждать. И да…
-Билл – ненавязчиво подсказал Каулитц.
-Да, Билл, не говори никому, куда ты пошел. Мне не нужен лишний шум. А люди, как правило, склонны к излишней болтливости и коллекционированию сплетен, - незнакомец развернулся спиной к растерянному мальчишке, сверкая глазами.
Все складывалось крайне удачно.