Прошло минут 15. Я считал. Пора!
С кровати Сэма доносится тихое ровное дыхание – спит.
Осторожно встаю. Кровать тихо скрипит подо мной.
- Том, ты куда? – вздрагиваю. Оказывается, Сэм не спал.
- Я? Я…в туалет! – ищу руками в темноте одежду.
- Так всего десять минут после отбоя прошло.
- Ну…а мне надо! – нашел. Прижимаю к себе аккуратно сложенные вещи.
- Странный ты сегодня…
- С кем не бывает…- быстро выхожу за дверь.
Мне повезло. До туалета я никого не встретил. Так тщательно придуманные отговорки мне не пригодились. Ну и хорошо!
В кабинке тоже все было на месте, что не могло ни радовать. Пожалуй, следует переодеться тут.
Сколько градусов за окном я не знал. Но можно предположить что -15 есть точно. Поэтому «домашнюю» одежду я натянул прямо на пижаму. Чем больше одежды – тем лучше.
Ночью коридоры становятся еще более мрачными и пугающими. Светильники горят так: один в начале, один в середине, один в конце. Короче темень…Ну, а если включить логику, то кто будет шастать во время отбоя? Только такие как я. Или рабочие, а им, по мнению здешней администрации, и такого-то освещения много.
А вот уже и комната отдыха элиты…Черт! Ручка опустилась прежде, чем я до нее дотронулся. И я тут же юркнул за большой горшок с непонятным цветком.
Дверь открылась, и ребята разных полов и возрастов маленькими группами вышли, о чем-то переговариваясь. Я вжался в стену. Длинные широкие листья при плохом освещении хорошо скрывали мою темную фигурку. Однако, листья оказались очень колючими и, хорошо, что на мне была куртка, иначе, я рискнул бы остаться без кожи. Маленькие шипы по краям листьев цеплялись за одежду, лишая меня возможности двигаться. Если я совершу хоть одно неосторожное движение, вся эта бандура грохнется на пол, и мне очень повезет, если она не убьет меня. Хотя…лучше уж она, чем потом Люцифер.
Ребята вышли и уже скрылись за поворотом. За ними вышел мужчина. Странный мужчина. Очень худой и костлявый, не большого роста. Одетый в нелепый вытертый комбинезон и коричневую рубашку в клеточку, которые были на несколько размеров больше него. Лицо закрывали усы и лопатообразная, идеально ровно подстриженная борода. Волосы торчали в разные стороны. От лба до затылка – лысина. Волосы, когда-то черные, сейчас были на половину седые.
Трясущимися руками, мужчина достал большую связку ключей и принялся искать нужный.
Боковым зрением я заметил движение и обернулся. Ко мне направлялся Ред. Точнее, не ко мне, а, скорее просто по коридору. Его глаза на секунду встретились с моими, и все внутри меня оборвалось. Однако он отвел взгляд, переводя его на мужчину. Неужели не заметил?!
- Доброй ночи, - сказал он спокойным тоном. Мужчина, который уже нашел ключ и вставил его в дверь, вздрогнул и обернулся.
- Зачем ж так пугать? – мужчина перекрестился.
- Извините, почему-то все меня сегодня пугаются. Неужели я такой страшный?
Мужчина окинул Реда пристальным взглядом, подмечая все детали.
- Сколько лет работаю, и все никак не могу привыкнуть к вашему…экзотическому внешнему виду.
Ред усмехнулся.
- Да-да. Я еще не самое удивительное.
- Эт точно…Эх…ох уж эти ночные ремонты…Как достали…Спать не дают! Кстати…а чего ты не спишь?
Редрик тяжело вздохнул, изображая на лице глубокую печаль.
- У меня колечко в раковину упало, достаньте, пожалуйста?
- Колечко? В раковину?! Слушай, давай потом…
Ред вцепился в костлявый локоть.
- Вы что! А вдруг кто раковиной воспользуется, и смоет?! А оно мне так дорого…- чуть ли не со слезами проговорил Ред.
- Дорого говоришь…Ну я сейчас занят…
- Пожалуйста! – взмолился Редрик, глаза его блеснули слезами.
- Ну…хорошо…только инструменты возьму…
- Вы посмотрите, нет ли у вас нужных инструментов?
Мужчина стоял в замешательстве, потом присел на корточки и стал рыться в чемоданчике.
Пальцы Фредерика сжали торчащий из замочной скважины ключик. Далее последовало действие, которому я готов был аплодировать стоя. Редрик громко чихнул, одновременно поворачивая ключ в замке.
Мужчина испуганно вздрогнул, оглядываясь на Реда. Тот глупо улыбнулся.
- Пыль.
- А…ну, будь здоров, не болей.
- Спасибо!
- Инструментов у меня с собой нет, так что пойдем сначала ко мне в каморку, - сказал он, вставая, и вынимая ключ.
- Пойдемте, - кивнул Ред.
И оба зашагали по коридору. Я смотрел им вслед, восхищаясь Фредериком. А в голове все никак не укладывалось, почему?
Но думать было некогда. Дождавшись, пока они уйдут, я осторожно выбрался из-под колючего куста. Повезло…Как вдруг горшок покачнулся, и с грохотом упал на бок, разбиваясь.
- Что это за шум?! – взвизгнул кто-то, я не различил, Редрик это было, или его спутник. Побелев от страха, я, уже не пытаясь делать что-либо тихо, скрываюсь в комнате.
Притаившись за одним из диванов, я старался привыкнуть к темноте. Свет включить нельзя, придется наощупь.
Я увидел белые от лунного света занавески. Балкон! Наощупь иду к нему. Сбив на пути несколько табуреток(или что это там было), открываю дверь, выхожу на балкон.
Снега на нем не было, видно, подметают.
Внезапно свет в комнате включился, и я рефлекторно упал на обжигающе-холодный скользкий кафель.
- Вот видите! Нет тут никого! Я думаю кто-то в туалет шел! – послышался голос мужчины.
- Не знаю, не знаю…- недоверчиво протянул Редрик. Он говорил что-то еще, но свет уже был погашен и дверь закрыта, так что я не услышал его.
Встаю, и, поскользнувшись, еду вперед. Чтобы не упасть, хватаюсь за бортик балкона, смотрю вниз.
Однако ж второй этаж…
Блин…
Сугроб, конечно, есть. Но прыгать не вариант. Высоковато…
Чуть не плача от обиды, топаю ногой. Ну, и что мне теперь делать?! Не возвращаться же обратно в комнату, в конце то концов?!
Смотрю по сторонам. Взгляд останавливается на водосточной трубе.
И тут я почувствовал себя героем боевика. Надо срочно что-то предпринимать, иначе поймают. И, конечно же, нет ничего лучше, чем спускаться по водосточной трубе зимой, в неудобной одежде! Зашибись перспективка!
Однако, вариантов то больше все равно нет…
Подхожу к стене. Зажмуриваюсь. Боюсь я высоты…Хоть второй этаж и не такая уж высота, но все-таки…Как же она далеко, труба то эта гребанная!
Снова зажмуриваюсь. Давай, Том. Давай! Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вдох…дыши, я тебе говорю!
Но дышать я не мог. Морозный воздух никак не шел в легкие. А до трубы добрых метра полтора. И, если вы думаете, что в стене есть какие-нибудь выступы и я сейчас, как агент 007 пойду по ним, держа равновесие, то вы сильно ошибаетесь. Стена идеально гладкая. Как и балкон с обратной стороны.
Придется…нет…только не это…Надо, Том! Соберись, тряпка!
Встаю ногами на бортик балкона, руками держась за стенку дома. Холодно, скользко. Ну и хрен с ним, если уж умирать, то не шлюхой в постели какого-нибудь толстого потного мужика, а при попытки бегства!
И тут за спиной загорелся свет. И не было лучшей мотивации, чем это. Адреналина в кровь выделилось сколько, что я, не соображая, что делаю, прыгнул. Прыгнул, и вцепился в трубу.
Открыл глаза я увидел холодный метал трубы, на которой сидел, вцепившись руками и ногами.
Я смог. Я смог! Я смог, мать вашу!!!
Радости не было предела. Сердце стучало быстро-быстро.
Но это еще не конец. Это еще далеко не конец. Теперь вниз.
И я медленно пополз по трубе, которая скрипела. Кажется, приделана она не очень хорошо…И только я об этом подумал, как крепление, на которое я только что наступил, оторвалось от стены. И снова внутри все сжалось. Это не труба скрипела на морозе. Это скрипели отходящие от стены крепления.
Быстрей, быстрей! Вниз!
Но чем активнее двигался я, тем быстрее труба отставала от стены.
И вот она накренилась в сторону. Нет, нет! Только не это! До земли еще так далеко!
В окне, рядом с которым я висел, зажегся свет. Окно открылось. Какой-то парень закурил, облокотившись на подоконник. Выдыхая в ночную тьму сигаретный дым, он, похоже, совсем не замечал висящего на водосточной трубе мальчика, совсем рядом с окном.
А труба продолжала скрипеть. И я почему-то все крепче прижимался к ней. Хотя, лезть вниз уже совсем не предоставлялось возможности, так как труба совсем отошла от стены, и вот-вот рухнет.
Наконец окурок упал вниз, где тлел на снегу маленьким огоньком. Окно закрылось, свет погас. И как раз во-время.
Труба оторвалась и я грохнулся в сугроб.
Мне очень повезло, что лететь оказалось недалеко. Правда приземление нельзя назвать мягким.
Днем солнце грело по-весеннему, и снег подтаивал, но ночью столбик термометра опускался иногда даже до -30(это тетя Нюра рассказывала)
Короче, не буду вам парить мозги, сугроб был покрыт твердой коркой наста. Еще и труба приземлилась прямо-таки на меня. Почему-то до последнего я ее не хотел отпускать.
Спина болела. И шея тоже. Я тихонько застонал от боли.
Но надо. Надо идти дальше. Надо как можно быстрее выбираться с территории этого ужасного заведения. Надо!
Спихнув с себя трубу, издавшую при этом отвратительный скрежет, я тут же скатился по насту на расчищенную дорожку. И быстро встал. Голова закружилась. Хотелось обратно лечь. Нельзя, нельзя, нельзя!!!
Во дворе тоже никого не было. Да и кому тут быть в столь поздний час? Перелазаю через высокий забор. Опять же, спасибо насту.
У входа стояло несколько машин. Еще теплые. Видно прибыли сюда только недавно…
Огибаю машины, выхожу на дорогу. Начался снег. Поднимаю голову вверх. Неужели, я сбежал? Неужели, я теперь попаду домой. Неужели, весь этот кошмар закончился? Вдыхаю холодный морозный воздух…Свобода…
Я шел и шел.
Снег уже не падал, а просто валил, закрывая обзор. Собственно, а чего разглядывать то? Дорога, деревья по краям, какие-то одинокие домишки в занесенных снегом полях.
Походу пригород. Интересно, а далеко ли до города? И…в том ли направлении я иду?
Ветер крепчал. Начиналась метель. Холодно. Очень холодно. Очень-очень холодно! Ваще п*здец как холодно!
Видно, права была тетя Нюра. Зима нынче холодная…
В какой-то момент я крепко пожалел, что решил сбежать именно в ночь. Может, лучше было бы утром? Да какая уже разница, что лучше?! Уже все! Уже ничего не важно. Мог. Я многое мог. Но все сложилось именно так. А значит, так и должно быть!
Знаете, а я все-таки дурак. Это ж надо было, продумать до последних мелочей побег, и даже ни разу не задуматься о том, что делать дальше. Денег у меня нет. Одежда хреновая, мягко говоря. Продавать мне нечего…Разве что только…Я достал из карманов руки и посмотрел на кольца Стефана.
Нет, об этом и думать нельзя.
Да и продавать то его некому. Ведь никого поблизости нет.
Вдали засветились огоньки. Деревня? Деревня!
Надо будет постучаться в какой-нибудь домик, может, пустят переночевать? А там уже решим…
Но это оказалась не деревня, а переезд.
Я подошел к маленькому домику с горящими окнами и постучал в дверь.
Мне не ответили. Дрожа от холода, я подумал было, что там никого нет. Однако тут же зажегся свет и дверь открылась. На пороге стоял пожилой дед. Лет так семьдесят…пять. В шапке ушанке и тяжелой меховой жилетке. С ружьем, которое смотрело мне в лоб.
- П-п-п-пож-ж-ж-жал-л-л-лу-у-у-уйс-с-с-ста п-п-п-п-п-пус-с-с-с-стит-т-т-т-те м-м-мен-н-н-ня н-н-н-н-н-н…- язык не слушался. Губы смерзались. Зубы отбивали чечетку.
Дед огляделся по сторонам, и втащил меня в домик.
Там было тепло. Кожу начало покалывать иголочками. Голова закружилась. Кажется, я начал падать. А может, мне это только показалось. Но кто-то подхватил меня, это я помню точно. Точнее, это последнее, что я помнил.