Ворон сидел на носу корабля, свесив ноги с борта.
Самым любимым временем года у него была осень. Он любил, когда возле него все умирало. Природа увядала и замирала в холодных объятиях зимы. Осенью он обычно надолго закрывался в себе, но этой осенью он жаждал выхода в море.
Прохладный ветерок освежал воздух и трепетал его длинные волосы, а белые облака, словно вуаль, окутывали ясное синее небо.
Ободранное на шляпе перо он давно хотел заменить красивым, длинным, чёрным пером ворона. Такого же одинокого и бездушного, как он сам.
Ворон сидел в раздумьях и мечтал о чём-то своём, но один из матросов сделал то, что он больше всего ненавидит – отвлёк его от раздумий.
- Капитан! – издалека послышался крик боцмана.
- Чего тебе? – грубо, давая понять, что его проблемы Ворону до одного места.
- Команда очнулась.… Нам бы рому… Чтобы плохо не было.
Капитан резко подпрыгнул на месте и, вставая на ноги, окинул яростным взглядом шатающуюся по палубе команду. Зарычав от негодования, он взялся за трос и быстро забрался на мачту.
- Слушайте все меня!! Я скажу один раз, а после буду скидывать любого провинившегося за борт! Больше никакой выпивки пока мы не доберёмся в порт! Когда прибудем на место, хоть захлебнитесь ей, но при прибытии в город мы должны выглядеть как пираты, а не как животные! Я ясно объяснил?!
- Да, Капитан!! – с грохотом прогремело на корабле.
Люди разошлись кто куда. Одни скорее ушли в трюм, чтобы скрыться от гневного взгляда их капитана, другие быстро побежали к краю, чтобы не загаживать тошнотой корабль. Ворон скривился и сел на мачте, вглядываясь вдаль.
Берега Пуэрто-Рико были не так близко, но и не так далеко. До заката они должны были быть уже на месте.
Хотелось поскорее добраться до этого города, зайти в кабак и забыться дня на три.
- Капитан! – снова душераздирающий крик с палубы.
- Что еще?! – гаркнул Ворон так, что юнга подпрыгнул.
- Ну, смилуйтесь… Мы все не сегодня, завтра казнены будем...
Ворон, держась за трос, слетел вниз, как птица, и приземлился прямо перед носом парня.
- За борт его!! – крикнул что есть силы.
- Есть, Капитан!
К парню кинулись двое мужчин и, взяв парнишку за локти, подвели к борту.
- Стойте. Последнее желание, юнга? – игривая улыбка на губах Ворона.
- Почему ты так жесток? – мольба в ответе читалась в глазах мальчишки.
- Одиночество меня таким сделало, - прошипел парень и махнул рукой.
Громкий всплеск и душевное спокойствие.
- Капитан! – послышался крик боцмана Дженаро.
- Эх, - обречённо вздохнул Ворон, - вы когда-нибудь оставите меня одного? – Он снова сидел на носу корабля, сутулясь и склонив голову.
- Так это… - почесал затылок боцман, – приехали уже. Вон, гляди, - вытягивает руку вперёд и указывает пальцем на лиловое небо, – закат уже. Как раз вовремя мы. Как и планировали.
Тяжело вздохнув, Ворон встал, попутно отряхивая свой чёрный плащ от деревянных стружек.
- Дженаро.
- Да, капитан.
- Как думаешь, кого сегодня надо выкинуть за борт?
Боцман в непонимании сдвинул брови вместе.
- В смысле, капитан?
- А в том смысле, - голос его усиливался в звучании, - что мой корабль похож на кучу мусора! – Прокричал Ворон и ударил кулаком о сундук, украденный недавно. – Кто отвечает у нас за чистоту?
- Иаго, - заикаясь и дрожа от страха, ответил Дженаро.
- За борт его!
- Но…
- Никаких «но»! – Ворон пристально посмотрел Дженаро в глаза. – Или же хочешь вместо него в море поплавать?
- Нет, - выдавил боцман.
- Значит, делай так, как я сказал!
- Есть, капитан, - быстрым шагом, постепенно переходящим в бег, Дженаро ушёл, оставив Ворона одного.
- Что за кретины вечно окружают меня? – шептал себе под нос Ворон, пристально рассматривая линию горизонта. – Этот мир стал совсем другим…Когда же моя жизнь изменится к лучшему? Мне надоело воспитывать этих свиней, этих жалких подобий пиратов! Они просто куча мусора! – Ворон помассировал виски, прикрыл глаза и еле слышно простонал от усталости, резко нахлынувшей на него.
Матросы суетились: кто-то доставал из трюма сундуки, набитые дорогими тканями, кто-то выпивал последний ром втайне от всех, кто-то затягивал канаты, остановив корабль у пристани.
- Где моя шляпа, черт бы вас побрал?! – Кричал мгновенно освирепевший Ворон.
- Капитан, вот же она! – указывая пальцем на чёрную шляпу с огромными полями, лежащую на одной из бочек, задорно улыбаясь, ответил Кирино.
Ворон, размеривая шаг, подошёл к нему и прошипел:
- Ты что, смеёшься надо мной, наглец? – капитан взял его за грудки и поднял вверх. Все знают, что Ворон славится своей силой и ловкостью.
- Нет, что вы, капитан, нет, нет! Я и не думал! – скороговоркой стал оправдываться Кирино.
- Ворон, - окликнул его Дженаро, встав позади, - будет тебе. Пожалей мальчишку. Он же не со зла, - надавив на его плечо и похлопав по нему, боцман заставил Ворона посмотреть на него. – Давай, полно тебе. Уже все собрались к Бернардо.
Ворон, пораздумав немного, опустил бедного Кирино и, шумно выдохнув, спросил Дженаро:
- Всё взяли?
- Только самое необходимое, - развел руками в сторону.
- Мечи, кинжалы, пистолеты?
- Всё, капитан, всё взяли.
Ещё один выдох.
- Тогда идёмте. А ты, - повернулся Ворон и испепеляющее посмотрел на чумазого мальчугана, - Кирино, лучше не попадайся мне на глаза. Уяснил?
- Д..да, капитан. Уяснил, - заикаясь от страха, ответил молодой матрос.
Напоследок Ворон посмотрел на него, словно прожигая остатки души в юном теле, и отправился со всеми на пристань.
- Дженаро, - окликнул боцмана Ворон. Тот сразу же подбежал, боясь заставить капитана долго ждать, - ты вот мне объясни, почему это на «Скорпионе» куча юнг, имена которых я слышу впервые? – усмехаясь, спросил он. В этот раз голос его был мягче и добрее.
- Ворон, - смеясь, дружески похлопал капитана по спине, - ну, ты даёшь! Совсем с памятью плохо стало?
- Да ладно тебе смеяться, - также шутливо ответил Ворон. – Ты лучше говори, давай пока я добрый.
- Помнишь Кубу?
- Это когда мы ещё погром на ярмарке учудили? – залился громким смехом капитан.
- Ага. Так вот ты напился и давай причитать, что на нашем корабле старики одни. Ну, вот мы и решили обновить, так сказать, нашу команду.
Зрачки Ворона вмиг расширились от удивления. Заменить опытных матросов на никчёмных юнг. Такого безрассудного поступка он не мог простить даже себе.
- Пора заканчивать пить столько рома, - себе под нос промямлил Ворон.
- Да, это ты верно подметил, - усмехнулся Дженаро, но, увидев чуть озлобленный взгляд своего капитана, прокашлялся в кулак.
- И что всех тех матросов я бросил на Кубе?
- Ну, почему же всех? Не всех. Лишь Жозе, Сабаса и Энрике. А Роберто, Джулиана, Армандо и Эстебана, как видишь, ты оставил в команде. Сказал, что с их зада песок ещё не слишком сильно сыпется.
Ворон грустно хмыкнул, но продолжил:
- Значит так, - доброта и мягкость в его голосе вновь испарились, как будто их и не было вовсе, - ты, Дженаро, уже достаточно плаваешь со мной. Значит, ты и будешь учить всех этих недоумков. Было бы проще избавиться от них, - Ворон встал на месте и, сощурив глаза, почесал щетинистый подбородок, - но искать наших матросов на Кубе дело долгое, а, ты знаешь, у нас безотлагательные планы, поэтому мы не можем себе такое позволить. Так что, - Ворон подошёл к боцману и ткнул пальцем ему в грудь, - ты будешь у нас, так сказать, ответственным за этих мальчишек. Всё понял?
- Да, капитан. Я понял.
- Ну, вот и прекрасно. А теперь скажи этим мелким кретинам, чтобы шевелились. А то идут, как каракатицы.
Капитан взмахнул руками в стороны и развернулся, ускоряя шаг.
Дженаро быстрее помчался назад к медленно идущим юнгам, крича им, чтобы поторапливались.
Отредактировано [One and only] (19.01.2012 18:40:31)