- Лешка! Лешка! Ты видел это?! Ты это видел?! – ворвался в комнату перевозбужденный Билл и принялся теребить за плечо своего друга, сидящего на своей кровати.
- Что видел? – в непонимании переспросил Леша, улыбнувшись, и попытался аккуратно убрать тоненькую ручку друга со своего плеча.
- Те два сталкера, которые нашу станцию спасать пришли! Один из них заступился за меня, ты представляешь?! – не унимался Билл и продолжал радостно вопить на ухо другу.
Леша с пониманием улыбнулся и все-таки поймал руку Билла, беспощадно теребящую его плечо. Ему очень нравилась в характере друга эта причудливая взбалмошность, но из всего того, что Билл пытался когда-либо ему взахлеб рассказать, он абсолютно ничего не понимал.
- Погоди, успокойся. Давай все по порядку. И только не переживай раньше времени, - устроившись удобнее на кровати, весело произнес Леша.
- Ну, слушай! Как обычно наш отряд сидел вокруг костра и ужинал. Надо мной как обычно издевались. Белоснежка! Белоснежка! Вот достали! Ну вот, и тут не пойми откуда эти сталкеры появились. Я даже напугался сначала, если честно. Сидим молчим все, они есть с нами приступили, и вдруг представляешь! Один из них ко мне обращается, мол, как тебя зовут? Я сначала с ступор встал, конечно, не ожидал. Ответил ему. А тут Сырой опять начал фигню свою вставлять. Так ты представь! Этот сталкер к его голове свой автомат приставил! Автомат еще огромный такой. Никогда такой не видел. Извинись, говорит. А Сырой молчит. Сталкер тогда его ударил стволом автомата, Сырой завопил и ко мне чуть ли не в ноги кланяться начал. Я тогда вообще в шоке был. А сталкер его опять схватил и как отбросил на несколько метров! Я тогда точно чуть в штаны не наложил. Ну вот.
- И что, все? – все с той же теплой улыбкой поинтересовался Лешка.
- Ну да, потом они ушли, и я быстро сбежал, чтоб от Сырого не получить.
- Сырой от тебя теперь точно не отвяжется.
- Это да, - опустил взгляд Билл, - Но ты представляешь! – снова воспламенил он, - Он больше ни к кому не обратился! Только ко мне!
- У него еще все впереди, - с иронией ответил Леша.
- Друг у него странный какой-то. Улыбался постоянно.
- Понравился тебе твой спаситель, значит? Я же знаю, тебе мальчики нравятся, - с усмешкой произнес Леша и начал смеяться.
- Да не нравятся мне мальчики! И ты туда же?! – вспылил Билл и обиженно отвернулся от друга.
- Да ладно тебе, я же шучу, - погладил Леша по спине Билла, - Мне тоже интересно, почему этот сталкер обратился только к тебе, но на это есть уйма причин, по которым он мог заговорить именно с тобой, поэтому не загружайся раньше времени, а я пока пошел к Вике.
- Но мне было так приятно, - нежным голосом произнес Билл, развернувшись лицом к другу.
- Конечно, приятно. Тебе ведь уделили внимание, хоть и небольшое. Ладно, ложись спать, не жди меня сегодня.
- Может, мне пойти ему спасибо сказать? – не унимался Билл.
- Я думаю, сейчас он уже лег спать, да и его комнату ты наверняка не знаешь. Поэтому лучше сделать все завтра.
Леша поднялся со своей кровати, взял со стола самодельную бумажную птичку и подошел к двери.
- Я ей тут птичку смастерил. Как думаешь, понравится?
- Ей всегда все нравится, что сделано твоими руками, - с улыбкой ответил Билл, разглядывая небольшой кусочек бумаги в руках у друга.
- Это точно. Спокойной ночи, Билл, - Леша весело подмигнул и скрылся за дверью.
«Спокойной ночи, Лешка» - подумал Билл, вздохнул и пересел на свою кровать, - «Опять спать одному в темноте. Опять до утра не сомкну глаз»
Был уже второй час ночи, но Том так и не сомкнул глаз после отбоя. Сталкер вздохнул и перевернулся с бока на спину, подложив под голову руки. Его мысли не давали ему покоя. Как же черноволосый парень был похож на тот силуэт, постоянно наведывающийся к нему во сне. Стройная хрупкая фигурка, черные длинные волосы, хотя у Билла они были чуть длиннее, но эта разница была ничтожно мала. Вся эта схожесть тянули Тома к этому мальчику. Он не понимал этого сильного порыва с его стороны и пытался разобраться в своей голове, но ему мешала потеря памяти. Он знал, он прекрасно знал, что кто-то был у него до мутирования, до потери памяти. Кто-то, кто был точно с такой же фигурой, но проблема была в том, что, кроме фигуры и длинных волос, Мустанг больше ничего не знал о том человеке, который постоянно приходил к нему во сне. И все же его сильно тянуло к этому хрупкому мальчику Биллу. А может, это и был тот мальчик, который не давал ему покоя все шесть лет? Тогда он должен был узнать Тома, если они были хоть как-то знакомы. Хотя Том никогда не снимал очки на людях. Может, в этом была вся проблема? То есть нужно попытаться снять перед мальчиком очки, и показать свое лицо полностью. Может, тогда этот Билл увидит знакомые черты лица в Томе? Но это категорически запрещено. Он чужак. Том не знал, как ему поступить, реакцию Билла на глаза Тома он не мог предугадать, да и уверенности в том, что мальчик не откроет его с Тимуром тайну, тоже не было. Поэтому Мустанг решил пока повременить со своим решением. После недолгих раздумий он решил, что пока сам попробует сблизиться с мальчиком и, может, сам что-нибудь вспомнит.
Том прекрасно слышал разговор черноволосого паренька с его другом. Да даже Тимур слышал этот разговор, пока они укладывались спать. Напарник Тома не переставал коситься на него с хитрой улыбкой до окончания разговора, а Тома это откровенно бесило. Но ему было очень приятно слышать, что о нем говорили как о человеке, а не, как всегда, обсуждали его загадочные глаза под очками и нелюдимый характер. Ему очень хотелось, чтобы Билл пришел к нему в комнату с благодарностью, хотя ему совсем не нужно было его «спасибо», он хотел лишь еще немного пообщаться с этим милым мальчиком. А где расположена его комната, он дал бы ему знать, выйдя на станцию как бы случайно. То, что друг Билла остановил его, сославшись на то, что сталкеры уже легли спать, очень огорчило Тома. Он уже был уверен, что Билл придет к нему и посидит хотя бы пять минут, а он со своей стороны угостит его чаем и будет наблюдать, как забавно хрупкий мальчишка отхлебывает потихоньку горячий чай из его большой привезенной вместе с остальными нужными вещами кружки. Том улыбнулся, представив эту картину.
Но из раздумий его вывели мысли Билла, который, как оказалось, тоже не спал.
«Может, лучше ему что-нибудь подарить? Хотя бы такую же бумажную птичку. Да, надо будет обязательно попросить Лешку, чтоб он сделал еще одну такую же, у меня же самого не пойми, откуда руки растут. Думаю, ему понравится. Интересно, а как его зовут? Хотя сталкеры обычно носят клички. Наверху, наверно, страшно. И как они не боятся ходить там? И все же почему на нем не было защиты? Там ведь радиация…Ладно, надо спать. Черт, опять этот шкаф. Ну почему он похож на человека в плаще? Эти два стула так вообще как четвероногий монстр. Черт, и как тут уснешь в такой обстановке?!»
Том улыбался, слушая монолог Билла. Но его удивило, почему, если Билл немец, то думает все же по-русски?
Билл поднялся со своей кровати, зажег свечку и расставил стулья по разным углам, чтобы, лежа на кровати, не видеть их. Затем накрыл лешиным одеялом шкаф, потушил свечку и нырнул в свою постель.
«Verdammt, jetzt sieht aus wie ein weißes Gespenst!»*
*(Черт, теперь как белое привидение выглядит!) (нем.)
Том не выдержал и все же рассмеялся в голос, дождавшись своей родной речи и умиляясь над забавным парнем. Тимур лишь промычал что-то, но так и не проснулся к еще большей радости Тома.
Чертыхнувшись, Билл снова поднялся с кровати, зажег свечу и снял одеяло, кинув его обратно на кровать друга. Осмотрел комнату в надежде увидеть что-нибудь приглядное, чтобы скрыть страшный шкаф от своих глаз. Но, к его большому сожалению, ничего стоящее не захотело в ту ночь пойти ему на помощь и запряталось куда подальше. Тому хотелось помочь Биллу, хотя бы предложить ему свою компанию, потому что он понимал, что парень просто боится спать один, но что-то останавливало его. Он не представлял, что подумает Билл, когда Том просто так заявится к нему. Нужно было придумать хоть какой-нибудь предлог, только он никак не хотел приходить в голову.
- Ну вот! Я опять не усну! – воскликнул Билл и плюхнулся на свою кровать, закрыв лицо руками, - Ну что за идиот! Двадцать три года, а все как маленький! Ну, увидел однажды монстра, ну и что?! Теперь всю жизнь о нем думать?!
Билл подскочил на кровати и чуть не вскрикнул, вовремя взяв себя в руки. В дверь коротко постучали. Мальчик сглотнул, поднялся с кровати, и медленно подошел к двери, прислушиваясь. Раньше никто и никогда не стучался к ним посреди ночи, а у Леши всегда был ключ от их комнаты. В дверь снова постучали. От неожиданности Билл снова подскочил и все же издал тихий полувизг - полустон.
- Кто это? – еле сдерживая спокойствие, спросил он.
- Билл, это сталкер с Полиса. Я слышал, ты кричал. Хотел поинтересоваться, все ли у тебя в порядке, - донеслось по ту сторону двери.
Билл вытер со лба струйку пота и облегченно вздохнул, открывая замок.
- Проходи…те, - все еще волнующимся голосом произнес Билл в прорезь двери и отошел на два шага.
В комнату вошел тот самый сталкер, который заступился за паренька на ужине. Билл невольно пробежался глазами по телу бойца. На нем были одни хлопковые низкопосаженные серые спортивные штаны, из-под которых виднелись черные боксеры. Обе вещи выглядели абсолютно новыми. Билл на пару секунд задержал взгляд на торсе Тома и отметил, что он прекрасен. Мимо сталкера эта мысль не прошла, и он еле сдержал улыбку. После недолгого осмотра тела Тома Билл поднял взгляд на глаза бойца и с разочарованием заметил, что они снова запрятаны за черными очками.
- Прости, я тебя не напугал? – поинтересовался Том, пытаясь одновременно придумать, зачем он пришел.
- Немного, но это не страшно. Просто обычно к нам никто не заходит в такое время, - улыбнувшись, ответил Билл и показал рукой на свою кровать, - Присаживайтесь. Хотите чаю?
- Билл, я думаю, у нас с тобой не настолько большая разница в возрасте, чтобы ты обращался ко мне на «вы», - присев на кровать и по привычке широко расставив ноги, произнес Мустанг, - Кстати, я Том.
- Очень приятно, Том, - Билл повторил имя сталкера, чтобы оно хорошо отложилось в голове, и невольно мимолетно взглянул на его позу, - Может быть, ты хочешь чаю?
- Не утруждай себя, тем более что воды в твоем чайнике нет, - улыбнувшись, ответил Том.
- Откуда вы…ты знаешь? – изумился Билл.
Сталкер не снизошел до ответа. Том еще давно заприметил в комнате паренька акустическую гитару, запрятанную в чехол, которой уже давно никто не пользовался. Сейчас он перевел на нее взгляд и кивнул:
- Рабочая?
Билл перевел взгляд со сталкера на часть комнаты, на которую боец обратил внимание, и кивнул.
- Только она расстроена. Ею около года уже никто не пользовался.
Мустанг пропустил эту фразу мимо ушей и в предвкушении вынул гитару из пыльного чехла. Прошелся по грифу и струнам и мечтательно закрыл глаза. Некая эйфория находила на Тома, когда он имел счастье брать в руки гитару. Это счастье было не сравнимо ни с чем, это счастье напоминало ему о чем-то раннем, давнем и давно всеми забытом. Тогда на Тома находила глубокая тоска, и почему-то снова вспоминался этот хрупкий силуэт. И даже сейчас. Том нахмурился и покосился на мальчика, стоящего в двух метрах от него.
«Heck, hat er eine identische Form»* - пронеслось в его голове.
*«Черт, у него идентичная фигура» (нем.)
«Ему что-то не нравится?» - заметив на себе короткий хмурый взгляд сталкера, подумал Билл, - «Наверно, я что-то не так сделал. Или гитара настолько плохая, что на ней невозможно играть. Hier bin ich ein Narr!*»
*«Вот я дурак!» (нем.)
Том снова посмотрел на Билла и улыбнулся:
- Хорошая гитара, только настроить нужно. Сейчас не получится, перебужу всю станцию. Можно днем?
«Она ему понравилась?» - обрадовался Билл и не смог скрыть улыбки.
- Конечно. Приходи, никто против не будет.
- Спасибо, - Мустанг уложил гитару обратно в чехол и подумал, что, наверно, уже нужно уходить.
- Я только спросить хотел. Тот боец после того, как я ушел, больше не наезжал на тебя?
- Нет.
«Но, думаю, наедет завтра» - подумал Билл.
Том пожевал нижнюю губу, задумавшись, тогда как Билл опешил, снова увидев длинные острые клыки.
«Ich verstehe nicht. Er erinnert mich an jemanden»* - пронеслось в его голове.
*«Я не понимаю. Он напоминает мне кого-то» (нем.)
Том поднял на него взгляд, задержав его на пару секунд, и развернулся к выходу.
- Тогда до завтра.
«Ну вот, мне снова страшно!» - с иронией подумал Билл, хоть как-то пытаясь успокоить себя.
Он потоптался на одном месте, но ничего не сказал вслед сталкеру.
Когда боец скрылся за дверью и тихонько прикрыл ее, только тогда Билл вздохнул, прикрыв глаза, и прошептал:
- Спокойной ночи.
Он не знал, что Том до последнего хотел остаться и посидеть с мальчиком, пока он не уснет. Он не знал, что в Томе зародилась небольшая симпатия к этому скромному мальчику. Он не знал, что Том пришел к нему не только для того, чтобы поинтересоваться, не начал ли снова издеваться наглый боец над ним. Он не знал, что сейчас за его дверью продолжал стоять сталкер и так же тихо произносить «спокойной ночи». И даже засыпая, он не знал, что, не думая ни о каких шкафах и стульях, стремительно быстро уснет его успокоившийся организм.