Глава 1.
- Дед, долго еще ехать?
- Билл, мы только выехали, - сказал старик, пытаясь втиснуть на полку еще одну сумку.
- Да поставь ты ее уже! Никуда не денется!
- Не повышай на меня голос, сопляк. Я дольше тебя прожил. Ты еще толком и не знаешь ничего в этой жизни. Тебе учиться надо. Вот приедем, на рыбалку пойдем. Я тебя такую щуку научу ловить!
«Опять свою шарманку завел!» - взвыл про себя я. Ненавижу рыбалку. От мертвой свежей рыбы меня тошнит! А попробуй, скажи это деду, так он начнет – «Любой настоящий мужчина должен уметь охотится! Так заведено с древних времен. Если ты не будешь охотиться – ты не мужик!» Интересно, все русские такие? Кошмар. Это худший год в моей жизни. Да и последующие будут не лучше. Ох, жизнь кончилась. Магдебург, я уже скучаю по тебе. Ненавижу Россию, не смотря на то, что только приехал. Я так устал от нескольких часов на самолете (точно не знаю сколько). Думал, что уже приехал, и буду жить в нормальном городе. Обломись! Дед потащил меня на железнодорожный вокзал. Я буду жить в глубинке… Спокойно, спокойно, спокойно, Билл… А-а-а-а-а!!! Я не хочу!!! Родная мать на смерть отправила под «растерзание» дедушке!!! «Мужчину из тебя делать будем!» - гордо объявил мне дед перед отъездом. А мамкин хахаль это услышал и так противенько ухмыльнулся, у меня аж мурашки по коже побежали. Закадрил мамку и подговорил ее сослать меня в эту дыру. Ненавижу его!
- Билл! Ты слышишь меня? – строго посмотрел на меня дед.
- А?
- Неужто соизволил на землю спуститься? Я спрашиваю, что на обед готовить тебе?
- Я обожаю фаст-фуд. Особенно гамбургеры…
- Хорошо, что тебя к нам отправили. А то бы скоро там умер на такой еде. Надо натуральное кушать, мясо, зелень, как настоящий мужик. А ты посмотри на себя весь тощий как баба! – он ущипнул мою руку и я вскрикнул. - Да ты и ружья то не поднимешь!
- За… зачем мне ружье?
- Как зачем? На охоту!
- Охоту??? – кошмар! Я не хочу убивать беззащитных зверушек!
- А как ты думал? Будем на куропаток, зайцев, лисиц ходить. Может даже на волка, если у тебя хорошо получаться будет.
- Зайцев? Куропаток? Лисиц? Волков? – к концу фразы мой голос совсем затих.
- Так нужно, Билл. Не мы их, так они нас.
- Чем вам зайцы мешают???
- О-о… много чем. В прошлом году весь урожай из-за этих паразитов пропал.
Я опустил голову. С каждой секундой мне все хуже и хуже! А с дедом вообще разговаривать невозможно. Лучше больше с ним не говорить. Меньше знаешь – крепче спишь. Я достал из сумки наушники, включил плеер и прибавил звук на полную. Старший родственник что-то недовольно пробормотал и уткнулся в газету. Закрываю глаза и провожу остаток дороги во сне.
* * *
- Билл, просыпайся, приехали, - дед тряс меня за плечо.
- Уже? – спросил я, протирая заспанное лицо.
- Вставай, давай! – уже строже сказал предок.
Я посмотрел на плеер, батарейка села. Сколько же я спал? Смотрю в окно - сумерки, станция. Народу не мало. Не похоже на деревню. Тяжело поднялся, надел куртку, завернулся в шарф, взял сумку и поплелся за дедом. От выхода повеяло противным зимним холодом. Я поежился, каждый волосок на моей голове запротестовал. Перед тем, как ступить на землю, мысленно произнес: «Ну, здравствуй, Россия».
Сколько народу…
- Ты же сказал, что это глубинка?
- Ну, да. Вообще это городок, самый большой в области. Мы будем жить на самой окраине возле леса.
- Леса???
- Не бойся, никто там тебя не съест, - и тихо, еле слышно добавил, - Я надеюсь…
Я посмотрел на него шокированным взглядом, а он рассмеялся и похлопал меня по плечу.
Дальше плелся за ним хвостиком и рассматривал русских людей. Все такие серые, усталые, мчатся куда-то. Изредка мелькают мимолетные улыбки. И здесь мне придется жить. И ведь даже не известно сколько. Скорей бы обратно. Вот мы вышли на улицу. Предок огляделся, кого-то увидел, заулыбался и стал махать руками. Наконец, я заметил машущего в ответ мужика. Большой такой… описание в одно слово – шкаф. Нет, два слова – улыбающийся шкаф. Такую широченную улыбку тяжело забыть.
- Кто это? – спросил я у деда.
- Это мой лучший друг с самого детства. Ты можешь называть его дядя Миша.
- Миша? – попробовал я новое имя на звук.
- Миша, - подтвердил он.
- Михаил! – кинулся дед обнимать друга.
- Герман! – обнял дядя Миша в ответ. – А ты видимо Вильгельм? Наслышан – наслышан, - он протянул мне руку. И почему его взгляд кажется мне таким хищным? А рука как огромная лапа. Я пожал его руку, при этом сравнивая его огромную и толстую и мою тоненькую и хрупкую. Казалось, он сейчас ее сломает одним касанием, а нет, пожатие было крепким, но не смертельным.
- Можно просто Билл.
- Что, Билл, готов к новой жизни?
- Типо того…
- Освоится, - добавил предок.
- Ну поехали, - он открыл дверь неплохого серого автомобиля, жестом приглашая внутрь. Я сел на заднее сиденье, а дед впереди. В салоне оказалось уютно и тепло, пахло то ли яблоком, то ли грушей.
- Как там, в лесу? – спросил у дяди дед.
- А ты как думаешь? С твоего отъезда ничего не изменилось, - как-то слегка грустно ответил он.
- Всё пропадают? – таинственный вопрос без подлежащего.
- Вчера еще один…
- Кто на этот раз?
- Сынок Андреевых, - на это лицо предка вытянулось и исказилось болью.
- Ему ведь еще только семь исполнилось… Как он в лесу оказался?
- А никто и не знает. Последний раз его видели недалеко от леса, а после след обрывается.
- Все еще ищите?
- Ищем, да толку мало. Ты и сам знаешь.
Вот это да… Значит дед не шутил. Там и вправду опасно. Мальчик пропал… и, похоже, он не первый.
- Ты слышишь, Билл? – обратился ко мне дядя. – В лесу ой как не безопасно.
- Слышу, - отозвался я.
- Смотри у меня, чтоб без меня или Михаила и близко к лесу не подходил, - строго предупредил предок.
- Ладно, ладно… - ага, как же, я теперь первым делом туда побегу. Заинтересовало не на шутку. Я много читал таких ужастиков, где в лесу жили какие-нибудь уродливые чудовища или призраки, которые пожирали души людей. Это так круто. А мне начинает здесь нравится. И вправду, чего я так взвился? Подумаешь, отправили в другую страну. Заведу новых друзей. Начну новую жизнь. Раз уж я тут завис, надо брать от жизни все!
- Билл, посмотри в окно, это твоя новая школа. Я уже договорился о твоем переводе.
Я посмотрел. Моему взору предстало большое трехэтажное здание. Что ж, не маленькая. Пойдет для сельской местности.
- Кстати, Билл, ты будешь учиться в одном классе вместе с моей внучкой Анной. Завтра у тебя будет возможность с ней познакомиться, - оповестил меня дядя. Ну вот и подруга наметилась. Надеюсь, она не как дядя по комплекции…
Я смотрел на проносящиеся мимо дома и улицы. А здесь довольно не плохо. Снега так много. И деревьев тоже. Может мама права была? Да что это я??? Она никогда не будет права, никогда!
- Биииллиии, - трясет меня мама за плечо. А я лежу в своей кровати и делаю вид, что сплю. Вот уже неделю я бастую против ее нового хахаля и ссылки в Россию. Послезавтра уже выезжать.
- Билл, ну покушай что-нибудь! Ты уже неделю не питаешься совсем!
- Я поел в Макдоналдсе! – она меня вынудила своим нытьем.
- Ну разве это еда? А я супчик приготовила, твой любимый.
- Я не хочу!
- Не дуйся на меня. Гордон очень хороший человек. Со временем вы подружитесь…
- Никогда! – перебиваю. Симона лишь вздохнула.
- А Россия прекрасная страна. Там очень красиво. Там такой лес… что словами не передать.
- Вот сама бы туда и ехала и дружка своего прихвати!
- Билли, я уже это все повидала. Теперь твоя очередь. Тебе там обязательно понравится. Это очень необычный городок. И дом у дедушки с бабушкой очень необычный. Скажу тебе по секрету, там вода волшебная, все лечит. Я как-то коленку ободрала, а пару дней помыла этой водой и она зажила. У них сад очень красивый. Цветов немерено. И такой чудесный аромат, что дух захватывает. Там и белые розы есть, твои любимые. Помнишь, как мы с тобой пытались вырастить их дома? У нас распустилась всего одна розочка. Ты так ухаживал за ней, оберегал, обращался как с живым существом. Я не могла налюбоваться тобой, когда ты рассказывал ей сказки…
- Я маленький был, - проворчал я, а в сердце вернулась вся та нежность, которую я испытывал к цветку. И боль, и горечь, когда он завял.
- Да, но я так умилялась твоим поведением. Так вот, у бабули их аж пять кустов! Скучать тебе там не придется. И с ребятами подружишься…
- Я дружу, и буду дружить только с Андреасом! И по-русски я плохо говорю с акцентом.
- Не говори чепухи! Ты прекрасно владеешь языком, и акцента почти нет.
- Есть!
- Упрямый!
Повисло молчание.
- А у меня там была лучшая подруга… Она сейчас уже замужем наверно…
У мамы по этой части комплекс… Может, поэтому она так хочет сойтись с этим уродом? Вот она дура. Ради какого-то придурка решила сыну жизнь искалечить.
- Ты любишь маму? – вдруг спросила она. И что мне ответить? Я отвернулся от нее на другой бок и накрылся одеялом с головой.
- Билли…
- Уйди.
- Вильгельм, приехали, вылезай, - я нехотя поднялся.
- Ох… - вырвалось непроизвольно, когда я увидел дом.
Это что-то из области сказки… Это что-то, что не описать словами. Милый трехэтажный коттеджик, фонарь горит, ели в снегу…
- Что, нравится? – усмехнулся дед. - Сам построил.
Мы вошли во двор. На крыльце горит фонарь. В окнах первого этажа горит свет. Бабушка ждет. У дома стоит большая будка, из которой выглядывает большая черная морда Барбоса. Я слышал о нем от деда. Это его охотничья собака, точнее одна из них. А вот и вторая, несется нам навстречу. Это мне нравится больше. Я не особо разбираюсь в собачьих породах, но английского кокер спаниеля всегда узнаю.
- Ричик! – погладил спаниеля за ухом дед.
- Ричик? – что за странное имя. Собака оглянулась на меня и пуще прежнего завиляла хвостом, нетерпеливо переставляя лапки.
- Вообще Ричард. Ричард – львиное сердце, - как красиво… - Ну что встал? Погладь нового друга.
Я опустился на одно колено и стал гладить Ричика. Его карие глаза горели и преданно смотрели мне в лицо. Вдруг, он резко подпрыгнул и наградил меня «поцелуем» в нос. Предок и дядя Миша весело рассмеялись. Двор осветился. Я обернулся и увидел в проеме двери бабушку. За всю жизнь я видел ее всего несколько раз, но даже нескольких часов нам хватало, чтобы крепко-накрепко подружиться. Она всегда рассказывала мне разные русские сказки и легенды. Она всегда была на моей стороне и поддерживала, не смотря не на что. Когда я перекрасил волосы в черный цвет и начал краситься, она единственная не упрекнула меня в этом. Все же я рад, что в этом аду со мной будет такой человек. Я кинулся к ней, крепко обнимая. Не смотря на то, что она уже старая, она очень хорошо выглядит. И пахнет от нее с детства знакомыми духами, которым она никогда не изменяла. Бабушка вообще необычная женщина, сильная и никогда не изменяет своим принципам. Я всегда ей восхищался.
- Билли, - прошептала она. – Как я рада видеть тебя.
- И я тебя…
- Ну хватит нежностей! Совсем из пацана девчонку сделаешь! – стал ворчать дед. Дядя Миша рассмеялся.
- Интересно будет посмотреть, что из парня получится, - смеясь, сказал он.
Наконец я в своей комнате. Милая такая комнатка на третьем этаже с большим окном на главную дорогу, которая постепенно превращается в тропинку и уходит в лес. Снежок летит большими хлопьями. Но ведь скоро весна: грязь, лужи, дожди… И любуясь, этим мгновением февральского вечера, я лег на большую кровать и еще долго смотрел на белых мотыльков в окне, пока мои глаза не стали слипаться от усталости.
Что ж, здравствуй, новый дом…
Отредактировано Céleste mai (02.07.2011 15:30:15)