1 – Она пришла
Это был прекрасный день: светило яркое солнышко, пели птички, благоухали цветы. Нежное журчанье прозрачной голубоватой воды в широкой реке имени тетушки Симоны успокаивала. Течение перекидывало маленькие камушки по дну. Рыбы стаями плыли куда-то по течению.
И у великой реки, которую в свою честь назвала королева всего Сказочного Мира, есть лишь один ручеек. Тоненький, еле живой, заброшенный всеми водными существами.
Но однажды – лет десять назад это было – два тритона нашли его и назвали Близнецовым Ручьем. И лишь им можно было туда вплывать, потому что лишь они знали о нем.
Слегка касаясь плоским животом дна, один из близнецов, что с длинными волосами цвета ночи, тихо плыл к спящему на берегу парню. Подплыв к нему, молодой тритон слегка потряс хвостом и, разделившись на две половинки, исчез.
Тишина.
Внезапно поднялась высокая волна и грузно упала на парня. Серебристый смех разбил волшебную тишину леса и спугнул остатки сна.
- Билл! – вскрикнул парень, встряхивая светлыми волосами, - Ну что ты сделал? Я видел такой сон!
Капельки воды с разных уголков образовавшейся лужи начали собираться воедино, образуя какую-то фигуру, которая затем окрасилась, показывая знакомого тритона.
- Оу, маленький Томми видел сон для взрослых?
- Закрой рот! Не твое это дело, что во сне я вижу!
- Не кричи на меня.
- Да пока могу – кричу! Потом уж права иметь не буду.
- Почему? Мама же кричит.
- Она женщина – ей прощается.
Томас лежал, опираясь на локти, подставлял шею ласковому солнцу. Нужно его поймать, а то скоро времени уже не будет. Лениво приоткрыв глаза, он взглянул на младшего брата, что просто пожирал его глазами. Этот взгляд и слегка закушенная губа заставили старшего близнеца усмехнуться.
- Я красив? – спросил он, ухмыляясь.
- Вижу, ты слишком загордился, брат мой.
- Так что ж ты на меня так смотришь?
- Да вот понять не могу, как ты от дома до Ручья совсем нагой прошел?
Непонимающе нахмурив брови, Том смотрел на Билла и вспоминал то утро: они проснулись очень рано и сразу направились к Близнецовому Ручью. Вильгельм взял свой любимый водонепроницаемый рюкзачок, а Томас пошел в одних коротких штанах. Он оглянулся, про себя отмечая, что штаны были цвета песка, на котором он лежит. Спустя пять минут неудачных зажиманий старшего брата Билл не выдержал и заржал как тысяча коней.
- Ну, тебя! – Том выдернул штаны из-под Билла и, надев их, направился вверх по ручью.
Он был уже довольно далеко от того места, где остался его брат. Нужно тренироваться. Глубокий вдох. Мышцы напряжены. Пальцами почувствовать упругость воды. Ее текучесть. Стать ею.
Томас открыл глаза: под его ногами вода слегка зашевелилась и… тонкая струя внезапно ударила в лицо старшего близнеца. Вильгельм снова залился смехом. Он первый освоил магию воды и очень этим гордился. У Томаса не было магической силы, но он первый мальчик, родившийся у «важных» мамочки и папочки: буквально через 3 дня он станет главой большой семьи. Билл еще совсем ребенок: он не справится с навалившейся на него ответственностью. Но без магии Том – просто тритон, «простолюдин», никто.
Он смотрел на младшего брата и видел нежную плоть. Слишком нежную, девственно чистую, чтобы нести такую ношу.
А Вильгельм… Он всегда мог скрыть свои мысли за маской жизнелюбия и доброжелательности. Он всегда улыбался, смеялся. И казалось, у него никогда не было проблем.
Шелест изумрудной травы вывел из оцепенения братьев, зацепившихся друг за друга взглядами. Из-за кустов вышел запыхавшийся старичок с длинной седой бородой и в зеленых одеждах. Он опирался на кривую трость и буравил близнецов испуганным взглядом.
- Дедушка Люка! – вскричал Билл, натягивая бледно-серые простецкие штаны, - Что с тобой?
- Ох, беда, внучок, беда! – отвечал старый лепрекон, - Она всё, всё разрушила!
Том подхватил дедушку под руку:
- Давай мы отведем тебя домой.
- Моего дома больше нет, Томми, нет! Нужно срочно к вашей матушке! Срочно!
Тетушка Симона налила свежезаваренный зеленый чай в маленькую кружечку:
- Вот, дедушка, выпей – сразу успокоишься.
- Да я уж успокоился, но от чаю не откажусь! – трясущимися руками он взял кружечку и залпом выпил.
- Так, а теперь давай, рассказывай, что случилось! – приказным тоном сказал Том.
- Ох, дети мои, пришла Она и все разрушила! Забрала наших всех мальчиков, мужчин и драгоценности, а девок всех в реку выбросила!
- Кто Она?
- Вот в том проблемка! Она дела свои темные закончила и грозным гласом молвила: «Две капли единой воды пусть плывут по течению, в страну далекую сухую Делания!». И испарилась, будто и не было Ее.
- Ох, детки, она ж про вас говорила! – вскинула руки матушка.
- Почему это?!
- Билл, мы с тобой единственные близнецы во всей Стране Воды. – Томас встал и пошел в свою комнату собирать вещи.
- А что если мы погибнем?
- Неет! Что ты, родной! Может, эта женщина просто хочет за тебя или за Тома замуж?
- Неправильно ты, баба, его учишь! Нужно готовиться к худшему! Тогда больней не будет, а если победишь – приятно.
- Нет! Нужно настраиваться на позитив, чтобы он всегда сопровождал тебя!
- А я говорю, к ху-у-удшему готовься!
- Дядя Люка, - Том вышел из комнаты, - Мы поняли.
Старший близнец спустился с полным рюкзаком и в тех же простецких штанах.
- Но куда нам плыть? – спросил Вим, усердно строя из себя начинающего героя.
- В загадке сказано: «Две капли единой воды пусть плывут по течению, в страну далекую сухую Делания». Но такой страны нет.
- Я думаю, вам, мальчики, нужно обратиться к Тигренку, - сказала Симона, - Она спец по загадкам.
- Нет! – вскрикнул Билл, но тут же осекся, - То есть, я хотел сказать, может, мы сами попробуем разгадать ее?
- Нет, на это может уйти вся жизнь, - отрезала мама, - Плывите против течения Великой реки, переплывете через Мост Людей, затем завернете на запад и попадете в Странный Океан. Плывите только вперед до первого острова, заверните направо и смотрите в оба! Она всегда болтается где-то на берегу.