Вечер пятницы выдался для Тома не совсем удачным. Весь день было какое-то унылое настроение, а к вечеру оно совсем испортилось. Говорят настроение такое хорошее перед Рождеством, ведь это семейный праздник. В конце концов, все преображается, яркие краски повсюду, а рождественские мелодии поднимают настроение.
Это было так, но только не для Тома, только не сегодня.
Конечно, под Рождество свободного времени больше – наступает череда выходных. Вот, Том и хотел провести их, как следует. Но, похоже, не получится.
Он валялся в своей кровати, листал какой-то журнал и думал о том, что пока большой проблемой не является, но только пока. И надо это решить поскорее.
Тома и его брата-близнеца Билла мать растила всю жизнь одна. Пока год назад не вышла замуж за некогда успешного музыканта по имени Гордон, когда братьям исполнилось 20 лет. На данный момент он уже занимался пиаром и продюсерской деятельностью. Таким образом, он посоветовал мальчикам начать свою карьеру, они давно об этом мечтали. Он предлагал создать свою группу, тем более, что у них были знакомые, с кем можно было бы ее сформировать. Гордон познакомил парней с хорошим продюсером, которому, по его словам, можно было доверять. Но дела не пошли в гору. Сразу начались разногласия, споры. Том был уверен, что нужно сначала получить хорошее образование на всякий случай, а Билл бросился в омут с головой, и… Стал весьма успешной моделью. При этом он уже год был в обиде на Тома за то, что тот отложил начало их головокружительной карьеры на неопределенный срок.
У многих друзей Тома загорались глаза при упоминании о предстоящем празднике, многие только о нем и говорили. Но у Тома было совсем не праздничное настроение.
Он валялся в своей кровати и думал. Думал о Билле. Вся их жизнь была, как одно большое приключение, с самого детства они были всегда вместе, у них были общие интересы, хоть каждый из них всегда придерживался своего стиля. Но когда Билл начал свою карьеру, он будто стал другим человеком. Начались частые ссоры в семье. Даже у матери сдавали нервы при том, что она была счастлива с новым мужем, и жила вся семья в одном доме.
Том вздохнул, поднялся с кровати и вышел из комнаты. Не переставая думать о своем он направился в ванную. Но дверь была заперта.
-- Билл, открой дверь!
В ответ – тишина.
-- Билл, выходи уже!
-- Что тебе нужно?
-- В туалет, блин, хочу!
Та же тишина, уже давно знакомая Тому.
Минут через пять дверь - таки распахнулась. Оттуда вышел высокий темноволосый парень со стильной стрижкой. В ушах были серьги, на руках – браслеты. Тонкие ноги обтягивали узкие темные штаны. Парень был одет в белую футболку, в руке он сжимал светлый пиджак.
Красиво, но не в пример Тому, который был одет в мешковатую реперскую одежду, а его прической были брейды.
Билл оглядел его с ног до головы, будто его что-то удивило.
-- Проходи, - по слогам проговорил он.
Том покачал головой и сделал шаг.
Но Билл перекрыл ему путь.
-- Заезжай за мной к шести в студию!
Том вздохнул.
-- Ладно.
Нет, раньше Билл не был таким. Это был добрый, милый мальчик, самый близкий человек на свете, с которым они чего только не делали. Вместе познавали мир, вместе встречали Рождество, но теперь просто хотелось сбежать из этого дома. Сейчас брат превратился в диву, которой не позволили раскрыться в полной мере.
И если бы он хамил только Тому. Нет, из-за этого страдает и мать.
К шести часам Том подъехал к зданию студии, в которой Билл работал со своим продюсером.
Он прошел внутрь и сел на один из мягких диванов в холле.
В семь часов у Тома стали сдавать нервы. На звонки Билл не отвечал.
Парень уже собирался уходить, когда увидел знакомое лицо. Человек тоже заметил Тома.
-- Здравствуйте! – Протянул руку Том, когда к нему подошел Дэвид, продюсер Билла.
-- Привет, как жизнь? - Отозвался мужчина. Ему было чуть больше тридцати лет, он был очень приятен в общении. Но, проработав с ним не так долго, Том понял, что за этим обаянием скрывается и довольно большая часть жесткости и даже черствости. А, может, они мирно сосуществовали.
Том не мог назвать Дэвида жестоким и бессердечным, но то, что продюсер умеет разговаривать жестко и то, что он способен на бескомпромиссные решения Тому было известно. С другой стороны, это было полезно в деле.
-- Как дела, Том, - широкая улыбка, приветливый взгляд. Том очень удивился.
-- Я за Биллом приехал, - проговорил он.
Дэвид усмехнулся.
-- Он полчаса назад уехал с друзьями.
-- Простите, что?...
-- Уехал он, Том. И я бы тебе не советовал с ним нянчиться.
По голосу продюсера было ясно – что-то случилось.
-- Чего тебя так перекосило, Том?...
-- Он попросил меня за ним заехать.
Дэвид пожал плечами.
-- С ним какая-то хрень происходит… - злился Том.
-- Это не хрень, - снова улыбнулся продюсер, - это запоздалый подростковый бунт. А на самом деле, это наглость и хамство. К 20 годам можно было и поумнеть. Признаюсь, я удивился, когда ты решил отложить дела с группой, но теперь даже этому рад. Может, это и к лучшему.
Том не нашелся, что ответить. Повисла долгая пауза.
-- Подождите, Вы хотите его уволить? – Глаза тома округлились. Дэвид рассмеялся. Парень понимал, что это весьма справедливо, учитывая последние события, и поведение брата в целом, но Билл мог бы этого не пережить.
-- Не знаю. Я сам с ним поговорю об этом. Сейчас с ним разговаривать невозможно.
-- Но он же…
Тут Том почувствовал, как в кармане завибрировал телефон.
Билл прислал сообщение:
«Другие планы. Спасибо, что заехал, братишка. Я сейчас в клубе. Буду не раньше утра.»
-- Чего? – Спросил продюсер, явно заметив изменение выражения лица Тома.
-- Нахрен, - бросил Том, - рад был с Вами повидаться.
-- Мне нравится формулировка. Том, ты хороший парень. Поговори, пожалуйста, с Биллом. Я пробовал с ним все обсудить, но не вышло. Не знаю, что с ним творится, но мне кажется… У вас проблемы в семье?...
-- Нет, все в порядке.
-- Ладно, просто его клинит очень сильно. Это уже портит не просто его характер, а работу. Я устрою ему встряску. Надеюсь, у тебя-то все хорошо. С ним я разберусь, не волнуйся, пока!
Том кивнул, и, получив улыбку в ответ, направился на стоянку к своей машине.
-- Билли, как прошел день? – Голос матери из кухни.
Том захлопнул за собой дверь, входя в дом.
-- Никак, - отозвался он. – Билл опять в клубе, не приедет до утра.
Тишина. Такая тяжелая, тянущая. Заставляющая все делать быстрее, чтобы, наконец, ее нарушить.
Том снял обувь и вошел в кухню.
Мать сидела за столом с отсутствующим взглядом.
-- Мам, ну… - Том просто не знал, что сказать. Его бесило это посредничество между мамой и Биллом. Хотелось самому подняться наверх, почитать или пойти погулять с друзьями.
-- Может, у него проблемы с наркотиками или что-то такое?...
Том почувствовал, как внутри все похолодело. Он сам думал об этом. Не мог брат за такой короткий срок так измениться.
-- Не, мам, Билл на такое не способен. – Проговорил Том и поспешил к себе.
Единственное, что его отвлекало от неприятных мыслей – это гитара. За нее Том и взялся. Потом, когда понял, что уже поздно, решил пойти спать, чтобы поскорее наступило утро. И чтобы поскорее поговорить с Биллом и убедить его своим выходками не портить матери настроение хотя бы в праздник. На календаре было 22 декабря.
На следующее утро, когда Том спустился на первый этаж, он увидел, как мать собирает в коробки какие-то вещи.
-- Это рождественские подарки, - пояснила она.
-- Мы едем к одному моему знакомому на праздник, - пояснил Гордон. Он нес в руках какие-то вещи, они тоже были красиво запакованы. Том дал ему пройти.
-- Эй, а мне прикажешь с этим придурком оставаться? Где он, вообще, шляется?! Мне надоело сидеть дома и его караулить, у меня своя жизнь есть.
Гордон усмехнулся, а мать постаралась спокойно все объяснить:
-- Томми, я не прошу тебя никого караулить. Просто ситуация такая: мы должны помочь знакомому Гордона, тоже человеку искусства, и его жене. Там соберутся, правда, многие его друзья… Они только сегодня позвонили. Сам понимаешь, гости – это тяжело. Так что мы решили помочь со всеми приготовлениями. Если Билл не захочет, не тащи его. Но вы можете подъехать завтра. И, кстати, он уже дома, уже час, как спит. – Голос матери сорвался. - Я не могу, беспокоюсь за него ужасно… Все эти девицы, выпивка… Опять еле на ногах стоял.
-- Мам, слушай, вы совсем обалдели?!...
-- Томми, я прошу тебя…
-- Ладно, мам, - Том сглотнул. – Я притащу его, если понадобится, свяжу, но у меня он будет паинькой.
Краснея, под смех Гордона, Том вышел из комнаты.
Когда мать с мужем уехали, Том позвонил друзьям. Парни собрались дома, выпили, поболтали, расслабились. На душе сразу стало легче.
Билл пару раз заглядывал в гостиную, где все сидели, но, не выказав интереса к этой вечеринке, каждый раз возвращался к себе.
Утром Том проснулся в два, что было для него несвойственно, с тяжелой головой и с мыслью о том, дома ли Билл. Ведь он обещал доставить его на праздник любой ценой.
Однако все опасения были напрасны, Билл все еще спал у себя.
-- Вставай, - Том распахнул дверь его комнаты без стука.
-- Чего? – Простонал Билл.
-- Вставай, мы едем на праздник к другу Гордона, я вчера тебе уже об этом говорил.
-- Блин, Том отвали…
-- Чтобы, через час был готов и поднял свою задницу. Нам долго ехать.
Билл привел себя в порядок за рекордное время.
И уже в четыре часа парни сели в машину.
-- Как долго ехать? – спросил Билл, когда парни выехали за город, где была уже сельская местность.
-- Чуть больше трех часов. Его дом находится в деревне.
-- Ты, хоть, знаешь, как ехать?
-- Конечно, мне мать все объяснила.
Отредактировано Traumer (05.01.2012 15:21:22)