Был вечер, а я всё ещё не могла прийти в себя. Фактор мысленного стояка на лицо. Благодаря напасти, испортилась моя и так ужасная внешность. Ну, что же.… Будем опираться на правело: «Даже в уродстве есть нотки красоты».
Я попыталась как-нибудь убрать уродство со своего лица, а именно, очень сильно заметные мишки под глазами и красноту на щёках. Увы, моя пудра не справлялась с этой миссией. Тогда меня охватило бешенство, и я начала перебирать все пудры, которые были у меня. Начиная от розовой пудры, до желтоватой – розовой. Когда я отчаялась, мои угрозы услышал какой-нибудь божок и сжалился надо мной, прислав мне белую пудру. Я навела невзрачный марафет. Теперь можно спускаться на ужин.
Вся семья была в сборе. Родственники мило общались, хваля чай, как подобает светским львам и львицам. Господи, какой пафос: пронеслось у меня в голове.
- Добрый вечер, Новелла. – Приветствовал меня дядюшка.
- Доброе. Только, увы, меня настигла тошнота. – Улыбнулась я.
- Может тебе стоит обратиться к врачу? – Побеспокоилась тётя.
-Нет, не надо. Думаю, пройдёт. Бывает, - Я села на своё место, всё так же глупо улыбаясь. Получился ответ каким-то скомканным, что я почувствовала укол стыда.
- Хм. Ну, хорошо, Новеллочка… - Роза приподняла бровь и мгновенно переключилась на «сестру». – Аннет, может салатика? Вон того с крабами. А может салатик с курочкой? Или пирожок с яблоками? М?
- Ты насмехаешься надо мной?! Я же решила тощать перед свадьбой! – Гнусно завопила на всю обедню неблагодарная дочь.
- Ой.… Прости, солнышко! Мы тебе найдём хорошего диетолога, чтобы ты пуще похорошела! Хорошо? А пока ты хорошо поешь, милая моя?
Меня поразила материнская стойкость и любовь.
- Нет. Я сказала, что буду тощать, так значит, буду тощать! Ясно тебе, дура?! – Ударили кулаком об стол Аннет.
- Дорогая, но…. – Роза погрустнела, когда взглянула на чадо. – Хорошо, доченька.
- Я наелась. Чао, - Маленькая свинка удалилась из обедни.
Такое поведение привело меня в шок. Мне безумно было жалко Розу, из-за этого поросёнка тётя явно страдала, и даже сейчас чуть не плакала.
- Ты плохая мать, - Неожиданно сказал Маркус, поднявшись из-за стола. – Ты полная, напыщенная дура. Не реветь, шлюха! Не реветь! Из-за тебя мы теряем дочь! Чтобы ноги в своём доме я не видел. По крайне мере сегодня не попадайся мне на глаза.
Мужчина, сверкнув очами, удалился, оставив плачущую Розу и меня в шоковом состоянии.
- О, тётушка! – Я подскочила к ней.
В этот злополучный момент я узнала в Розе свою маму. Такая же хрупкая и невинная.
- О, дитятко, прости их! У нас бывают такое, и поверь, довольно часто. Прости, Новелла, прости! – Она схватилась за свои волосы, а я как остолопка начала обнимать её, считая, что внутренние тепло моей души успокоит её терзания, но, увы.
- Я не серчаю, тетенька. Я лишь беспокоюсь о вашем здоровье. Тётя Роза, я думаю, вам лучше переночевать сегодня у меня в палате. – Я гладила её по спине, и медленно вела в покои. – Пойдёмте, пойдёмте. Не о чём не беспокойтесь.
Наверное, самое худшее слышать всхлипы человека, к которому переживал призрение и теперь постигаешь, что он самая родная душа на всём белом свете. Скажу вам по секрету, ты чувствуешь себя последний сукой на земле и хочешь провалиться сквозь землю, чтобы не видеть заплаканное лицо того человека. Именно так я себя ощущала за последних три часа и сорок пять минут.
Роза лежала на моей кровати, подрагивая от нового потока слёз. Я «спала» в кресле, тоже плача в унисон ей. Только тётя этого совершенно не слышала, она думала, что я спала. Снаружи я была спокойна, как стадо дохлых гадюк. Куда ещё спокойней?! Но в нутрии меня разрывал гнев и чувство стыда, а горло судорожно сжимал крик, который всё торопился выйти наружу с горькими, как соль слезами.
- Новелла, дитятко, ты спишь? – Судя по звукам, тётя приподнялась. – Не претворяйся, милая. Я вижу, что ты не спишь.
Она хрипло рассмеялась, преобладая к своему облику позитив.
- Да, тётя. Простите. Просто рот окаменел. Вы что-то хотели? – Я сложила руки на грудь, изучая бледное, хрустальное личико.
- Нет, нет, милая… - На мгновение она умолкла. – Знаешь, ты очень похожа на Йориу. Такая же улыбка и глаза, полные ума. Я всегда завидовала Йорио. Считала, что у девочки с мужским, как мне казалось, именем, не должно быть счастье. Но она была удачливее меня, и это цепляло. Она благополучно вступила брак. Твой отец Астор, буквально носил её на руках, дарил цветы и посвящал стихи. Всего этого у меня не было. Мы и тогда с Маркусом жили, как кошка с собакой. Чёрт возьми! Моя мать была права, говоря, что мой брак будет несчастен! А я не верила… Дура! Дура!
Знаешь, Новелла, один раз, когда мы сидели с твоей мамой в саду и попивали чай, впервые я увидела тебя. Ты была похожа на кудрявого барашка, но с ангельским лицом. Ты подошла ко мне и сказала: «Здравствуйте, тётя Роза! Мне мама много про вас рассказывала. Я всё ждала, что вы нагрянете к нам в гости! Хотите, я вам покажу своих кукол и угощу чашечкой горячего шоколада? Он очень вкусный. Я его обожаю, честное слово». Тогда моё сердце оттаяло, и я поняла, что люблю тебя, как собственную дочь. Прости, Новелла, за всё…
- Не стоит, тётя. Я вас тоже люблю, как мать. – Улыбнулась я.
- Иди сюда. Полежим, - Роза похлопала место около себя.
Думаю, идиллия между мной и тётей возобновилась, но не на долго….