..:: 1 ::..
Было достаточно рано, поэтому Том не стал звонить: Билла, скорее всего, ещё где-то носит.
«Вот зачем надо было набирать столько пакетов? Чёрт возьми, где же этот ключ?!»
Провозившись добрые пять минут в поисках необходимого предмета и проклиная собственную одежду и заодно всё на белом свете, Том всё-таки нашёл его в заднем кармане джинс.
Но все его старания оказались совершенно напрасными: Билл отворил дверь и тотчас, забрав половину пакетов у Тома, прихрамывая вернулся обратно в дом.
– Я сейчас не понял. Э… Ты чего это дома? – захлопнув дверь ногой, спросил Том.
– Я не «э», кстати, а Билл... – еле слышно пробормотал мальчик.
– Что-что? – не без ухмылки иронично переспросил Том.
– Похоже, я всё же повредил её, Том. Ногу. Помнишь, я упал на прошлой репетиции? – Билл положил пакеты на кухонный стол и уселся на небольшой диванчик возле окна. – Ну, вот. Сразу она как бы ныла, но теперь болит, потому что сегодня я пару раз упал на баскетболе.
– Пару раз?!
– Ну, получилось так, я разве хотел.
– Ладно уж! Неужели ты действительно повредил её, а? Покажи.
Билл наклонился и, аккуратно подгибая штаны, показал ногу ниже колена. Она была припухшей и синеватой.
– Болит? – присев на корточки и осматривая место ушиба, спросил Том.
– Не смертельно, но и не слишком приятно…
– Я думаю, нужно пока приложить лёд, – Том почти невесомо провел пальцами по ноге, на что Билл зашипел. – Да не трогаю я. – Том поднялся. – Потом я отвезу тебя в больницу. Это уже не смешно, надо показаться доктору.
– В больницу? Эээ… Том?..
– Угу, да, конечно! Ничего не слышу, не вижу, и, вообще, у нас лёд-то есть? – Он метнулся к холодильнику. – Ага! Вот он. Так, давай-ка сюда свою больную конечность!
– Том, послушай, – начал Билл, склонив голову и ковыряя вилкой яичницу, как будто это для него было интереснее всего, что происходило вокруг, – а если… – ему явно не хотелось выкладывать свои мысли, но он продолжил: – Если это какой-то ушиб, или вывих, или что-то ещё такое, то что тогда? То есть, мы же готовимся к финалу, и номер у нас готов, столько труда ушло. А тут… – он не закончил предложения, опустив голову ещё ниже, и теперь уткнулся глазами в колени.
Том уже думал об этом. Он успел перебрать тысячи вариантов развития событий, но пока никаких решений не обнаружил.
– Давай пока не будем об этом, окей? – он выдавил из себя улыбку и успокаивающе положил руку Биллу на плечо. – Сходим к врачу, послушаем, что он нам скажет. Если будет что-то серьезное, то тогда уже голову ломать придется. А сейчас доедаем и собираемся, – он скользнул взглядом по наручным часам. – Уже почти два, а мне к пяти на смену.
Билл шел по коридору, опираясь на трость и низко склонив голову. Но даже так можно было догадаться, что мальчик расстроен. Он смотрел себе под ноги, изредка мотая головой, словно пытаясь отогнать от себя нежеланные мысли.
Когда он вышел за дверь, то в его голове возникли странные, немного противоречивые желания: либо вернуться, либо же остаться, либо вообще поверить в то, что это всё сон и что вот-вот он проснется, и ничего этого на самом-то деле не было. Но это была реальность. Такая нелепая и разрывающая сердце реальность, что хотелось реветь.
Он намеренно долго спускался по лестнице и медленно шел, как будто оттягивая момент правды. Но это ведь не поможет. То, что должно произойти, случится обязательно. И хоть ты ползи, хоть обходи, – всё тщётно.
Но Тому, который стоял возле машины и ждал еле шедшего брата, говорить уже ничего и не надо было. Трость и сам Билл выдавали всё. Он хорошо знал брата, всегда оживленного, с задорными глазами и с вечно взъерошенными волосами, который сейчас был как осеннее небо, вот-вот намеревающееся выпустить из себя дождь.
Билл подошел и некоторое время стоял молча, пряча глаза от брата. Тот не торопил и ничего не спрашивал. Том чувствовал, как Билл пытается собраться с силами, прогоняя нежеланные эмоции прочь.
– Месяц… месяц никаких нагрузок, – севшим голосом пролепетал Билл.
«Месяц, черт, ЧЕРТ, ЧЕРТ!» –, словно пчёлы, жужжали слова в голове Тома.
Молчать.
Лучше молчать, и тем самым помочь. Не утешать, а молчать.
Но внезапно Том услышал всхлип. Подавив в себе желание покрутить головой и убедиться, что это не Билл его издал, он поднял глаза на брата.
И в тот же момент его сердце сжалось. Сжалось очень-очень сильно, словно он увидел, как плачет его младший брат. Хотя, нет. Нет-нет, всё так и было. Плакал… его младший брат Билл, плакал, давясь слезами и пытаясь сдержать всхлипы отчаяния, чего как раз не выходило сделать. Стало досадно, больно и как-то очень глупо одновременно. Но глупо не от того, что плачет Билл, а от того, что он, сам Том, просто стоит и ничего не делает.
– Ну, иди сюда, – Том прижал Билла к себе, крепко обнимая.
Сразу же послышался ещё более громкий всхлип, пусть и немного приглушенный.
Пронеслась мысль, что что-то сделано не так, но, когда Билл прижался к брату, сомкнув сзади руки, стало ясно, что никакой ошибки нет и быть не может!
Люди, проходя мимо, оглядывались. Кто-то удивленно вздымал брови, кто-то смотрел заинтересованно.
Что за народ-то, а?! Не лезьте к ним, не лезьте! Идите себе за булочками-водичками и не трогайте их!
Билл как-то странно себя вел: вцепился в брата, как будто того собирались похитить, и ни за что не хотел отпускать. Уже не плакал, а просто вздрагивал и рвано вздыхал.
– Черт возьми, – тихо начал Том, – Билл, ты же задохнешься. Нет? Билл?
– Мм..м….м..
– Эх, может, домой?
– …
– Билл?
– …
– Билл, если моя футболка будет мокрая, то ты получишь по заднице, Билл!
– Мммм..мм.ммм…
– Ладно, я понял, когда будешь готов, поедем. Ты только не кисни, Билл, – Том потрепал брата по волосам. – Всё нормально будет, я тебе обещаю.
– Только парням скажешь сам, – послышался приглушенный голос Билла.
«Почему всегда я?! Я, что, крайний? Лысый, голый? Или как там говорят… Пошел ты в ж*пу, сам и скажешь!»
– Да… Да, конечно, скажу, о чем разговор.